Назад к списку

Экологические проверки

Экологические проверки предприятия-природопользователя традиционно бывают не самым радостным событием и наступают совсем некстати. Однако, не смотря на это, все требования, которые предъявит госинспектор в рамках своих полномочий, необходимо будет исполнить. Все проверки проводятся тщательнейшим образом, поэтому, вероятнее всего, нарушения все же будут найдены. Найденные нарушения могут повлечь за собой огромное количество нежелательных и негативных последствий. 

В наказание за найденные нарушения могут быть наложены штрафные санкции. За достаточно серьезные нарушения вполне может быть ограничена или приостановлена деятельность компании. А если нарушения содержат в себе какие-либо признаки состава преступления, то вполне может быть возбуждено уголовное дело. Чтобы не попасть в подобную ситуацию и избежать различных неприятностей такого рода, следует обратиться к юристу-экологу. Консультация специалиста и его помощь во время проведения проверок помогут избежать многих неприятностей.  

ТАКЖЕ СТОИТ УЧИТЫВАТЬ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ ПЛАНОВЫЕ И ВНЕПЛАНОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОВЕРКИ, И ОНИ ПРЕДУСМАТРИВАЮТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИМ РЕГЛАМЕНТОМ. 

Проверить свою организацию на наличие плановых проверок


Плановые проверки проводятся регулярно, и их периодичность зависит от степени риска влияния деятельности компании-природопользователя на окружающую среду. О проверке становится известно заранее, ведь орган надзора должен уведомить об этом компанию за 10 дней до начала проверки, но не раньше. За 10 дней предприятие может проконсультироваться с юристом-экологом, провести правовую экспертизу и исправить все недочеты. 

Для внеплановых проверок существуют другие основания.Во-первых, внеплановые проверки проводятся уже после выявления каких-либо нарушений. Их целью является проверка исполнения всех предписаний, вынесенных ранее. 

Другая причина внеплановых проверок – реагирование на заявления о нарушениях и негативном воздействии на окружающем среду. 

 Также причиной проверки может служить недостоверность экологической документации предприятия.