Назад к списку

Экологическое законодательство 2019: что нового?

Наша страна переходит к новой системе экологического контроля и надзора и это сопровождается изменениями в законодательстве. Реализация этого пути началась в 2015 году и одним из главных шагов является присвоение категорий опасных объектов организациям. На основе полученных категорий природопользователей разрабатываются новый требования. 


Что уже произошло? 

Разделение объектов природопользования на 4 категории предполагал федеральный закон № 219. Реализовано это было с помощью Постановления от 28 сентября 2015 г. N 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». Были утверждены   критерии категорий, и в конце 2016 года большая часть объектов встала на государственный учет, получив свидетельство о постановке на учет. 

Нормы нового законодательства вступают в силу поэтапно и следующим этапом было запланировано на стационарных источниках объектов I категории введение автоматических средств измерения и учета объема или массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ и их концентрации, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме и (или) о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ и о их концентрации в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга.

Однако, реализация данноготребования пока замедляется в связи с тем, что не установлены перечень стационарных источников и требования к системам учета. 

Что ждет нас в 2019 году?

Следующий этап обширных нововведений начнется в 2019 году, в котором мы полностью переходим на новую систему государственного экологического контроля и надзора. С этого периода согласно статье 12 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» устанавливается следующий перечень нормативов выбросов вредных веществ и физических воздействий: 

  • предельно допустимые выбросы; 
  • предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух; 
  • технологические нормативы выбросов;технические нормативы выбросов. 

Предельно допустимые выбросы (ПДВ) устанавливаются в отношении веществ, утверждённых Правительством РФ. Данный список веществ уже действует и содержится в Распоряжении Правительства РФ от 8 июля 2015 г. N 1316-р, что подтверждено изменениями в Постановлении № 183 от 2 марта 2000 г. о порядке утверждения нормативов ПДВ, ВСВ. Теперь порядок утверждения нормативов ПДВ устанавливается не Минприроды, а Правительством РФ, так же как и утверждение технических нормативов выбросов для передвижных источников выбросов.


Выбросы в атмосферу у объектов негативного воздействия  будут осуществляться:

  • I категория: согласно комплексному экологическому  заключению, выданного в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
  • II категория: на основании декларации о воздействии на окружающую среду, представляемой в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
  • III категория: в уведомительном порядке отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Данные виды документов будут необходимы предприятиям, начиная с 2019 года. В этих документах расчеты нормативов допустимых выбросов и сбросов будут проводиться относительно веществ согласно Перечню из Распоряжения № 1316-р юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, строящими объекты I и II категорий, а также эксплуатирующими объекты II категории. 

Такой расчет будет входить в состав комплексного экологического разрешения (далее – КЭР) и в приложение к декларации о воздействии на окружающую среду. 

Для объектов III категории такие расчеты проводиться не будут, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности). Для IV категории расчет нормативов не будет проводиться при любых условиях.