Назад к списку

Что такое комплексное экологическое разрешение (КЭР)?

Комплексное экологическое разрешение (КЭР) это документ, который обязаны будут получить все объекты I категории опасности начиная с 1 января 2019 года (ст. 31.1 ФЗ-7 с изменениями в ст. 1 №219-ФЗ от 21.07.2014, ред. от 03.07.2016). 


Но что же это такое? Что в себя включает КЭР? Комплексное экологическое разрешение заменит ряд ранее получаемых документов, а именно ПДВ, НДС, ППЭК, лимиты по отходам, ПМООС и др. Для этого будет использована новая методика и другие нормативы допустимых выбросов и сбросов, обновится форма декларации о воздействии на окружающую среду, а также повлечет за собой новый порядок проверок испекторами и органами государственного надзора.

Кому нужно разрешение КЭР? 


1 категория опасности (высшая) включает в себя промышленные объекты из отраслей: 

  •  Горнодобыча, металлургия, химическая, целлюлозо-бумажная промышленность 
  • Сельскохозяйственные комплексы 
  • Профессиональные компании по утилизации отходов


Как получить КЭР?

КЭР будет выдаваться на основании заявки в Росприроднадзор. Комплект документов нужно составить по крайней мере за 2 месяца до ввода объекта негативного воздействия в эксплуатацию (нового или реконструированного), или за 4 месяца до конца действия предыдущего КЭР. Госпошлина при подаче заявки на КЭР – 6000 рублей (в соответствии с изменениями ст. 333.33 НК РФ).


Срок рассмотрения комплексного экологического разрешения 1 месяц, во что трудно поверить, ведь каждый из документов, вошедших в КЭР, занимал порой более длительный срок. Отказ может поступить по причине несоответствия или неполноты сведений, прилагаемых к заявке на КЭР.


Однако, стоит постараться и получить КЭР, тем более у объектов 1 категории просто нет выбора. Ведь срок действия КЭР будет составлять 7 лет при условии соблюдений установленных нормативов. В ином случае, государство может даже отозвать его.